Что в самом частом случае испытывает человек при словах: «Вам нужна консультация психиатра?». Думаю, что не ошибусь если скажу, что страх! Одновременно с ним в голове пациента возникает целый рой вопросов: «А что если об этом узнают окружающие? Как это скажется на моей возможности водить машину и работать, и вообще на моей активной социальной жизни?, и «А вдруг на фоне лечения я стану овощем?». В противовес этому встает неясная перспектива возможного улучшения состояния! Так давайте же вместе порассуждаем, стоит или нет идти на прием к этому необычному специалисту!
1. Общество. Мне кажется, нам уже давно пора перестать так много думать о том, что подумают о нас окружающие и начать наконец жить своей жизнью и своими вопросами. Тем более, что по настоящему человека волнует только его собственная жизнь и жизнь его близких, а все остальное относится к праздному любопытству, актуальность которого довольно быстро теряется.
2. Ограничения. Если состояния, с которыми приходит пациент к психиатру, относятся к легким, то сам факт обращения к данному специалисту не является поводом для каких бы то ни было ограничений пациента в правах. Если же состояние пациента тяжелое и требует длительного лечения и решения социальных вопросов, то само по себе состояние, даже если полностью исключить профессиональную психиатрическую помощь, приведет к снижению социальной активности и трудоспособности.
3. Лечение. Мне кажется уже давно нужно перестать рассматривать лечение у психиатра с позиции героев произведения Кизи «Полет над гнездом кукушки». Профессия психиатра, это прежде всего профессия врача и перед ним стоит всегда один и самый важный вопрос: «Как помочь пациенту так, чтобы польза от лечения была больше вреда». И в этом нам помогает большой спектр лекарственных препаратов, арсенал которых расширяется с каждым годом, давая возможность выбора и врачу и пациенту! Так почему же лечение помогает далеко не всегда, или помогает недостаточно?
Мне хочется ответить словами известного сказочного героя и сказки «Золушка»: « Я не волшебник, я только учусь….». Процесс лечения это процесс кропотливый, творческий и зачастую протяженный во времени, процесс, результаты которого можно оценить зачастую спустя годы, а не дни и даже месяцы.
Какие факторы влияют на продуктивность лечения:
- Форма, течение, стаж заболевания - одни из самых важных факторов, на который, к сожалению, врач повлиять не может.
- Восприимчивость организма к действию препаратов.
- Приверженность терапии, т.е. то насколько пациент будет строго следовать рекомендациям врача!
- Грамотный подбор и назначение терапии из перечня разрешенных для данного возраста. Вот та сфера, которая напрямую зависит от грамотности и квалификации специалиста. Заметьте, что из 4 пунктов, только один зависит от врача!
Так стоит или нет? Конечно стоит, потому что психические болезни, подчиняются общемедицинским законам. Чем дольше пациент остается без лечения, тем хуже прогноз и эффективность терапии! В завершение хочется пожелать вам здоровья и талантливых отзывчивых врачей на вашем пути!