Автономная некоммерческая организация 

«Центр лечебной педагогики
«Чудо-Дети»

+7 (8552) 49-00-25

+7 (8552) 49-30-49

Нам можно помочь прямо сейчас

Оказать помощь

  • deti01.png
  • deti02.png
  • deti03.png
  • deti11.png
  • deti13.png
  • deti14.png
  • deti15.png
  • deti16.png

Наши статьи

А: особо солнечная. Пронзительна-Я любовь навсегда.

Сорок… Температура 40. Жар… НЕ-мощь. Встать. Встать. Нееее-а, не могу. Не могу я встать, людиии…. И пить хочу. Очень. Интересно, кто-нибудь ЕЕ покормил.. ?

Шлеп, шлеп. Маленькие ножки по холодному полу. Пронзительные глаза, голос, возвращающий в Жизнь вместе с заботливо укрытым одеялом:

 Мама, спи. Спи, мама. Стакан. В хрупких ручонках - стакан с водой… Доча. Алина. 3 года.

Год 2013-й. 20 февраля. Забытье. Не несут. Почему не несут? Родила же. Кесарево. Все нормально, сказали. Всю беременность чувствовала себя прекрасно. Анализы, как у космонавта. Ну и что, что 41 год и позднородящая. Хочу видеть свою дочь. Никто не приходит. Всем несут, мне – нет. Надо ведь к груди приложить, вроде так… Наконец-то, пришли. Почему отводят глаза?

 У вас это… Синдром Дауна, кажется…

И ушли на праздники. 23- е все- таки! Февраля.

Крах. Четыре стены роддома. Четко, горизонтально – параллельно под линейку, выкрашенные стены. Мысли в голове витают и бьются друг об друга. Падают навзничь на леденящую плоскость реальности: «Ребенок не просто так рождается на свет. Я родился. Прими меня, мир, у меня миссия есть!». Четвертый мой ребенок, моя доченька, нечаянная радость… Алина.

Синдром Дауна подтвердился.

Персонал выжидает. Что будет делать мама, для которой в один миг все краски жизни сейчас черные и серый цвет - самый радужный из всей палитры?

 Что делаем, Уразгильдина?  Забираем. Сталь боли и решимости.

Медперсонал зауважал… однако. А мне было на них все равно. Как выйти на «большую землю», где все для меня сейчас чуждо?

Розовый сверток - дома, выжидающие глаза - пуговки. В квартире - муж и еще три дитя. Месяц рева и тумана. Пришедшая на осмотр участковый врач плеснула холодный ушат идейной воды: «Что сидим, что ревем? Действовать надо!» Пошла череда советов. Сходить сюда, сходить туда. Оформить инвалидность... Собралась машинально. Начала делать, как белка в колесе, на автомате. Поняла я: надо действовать, растить ребенка, подарить дочери всевозможные радужные краски жизни. Сказала миру «Да». Как только Алина это почувствовала, почувствовала, что ее ПРИНЯЛИ, начала набирать вес, жить начала.А: особо солнечная

…. 2021й.

Уютная студия. Напротив – Наталья Евгеньевна Уразгильдина, директор АНО «Мастерская ручного узорного ткачества «Стильные традиции» г. Набережные Челны.

Слушаю исповедь. Воспоминания ее вспыхивают то тут, то там. Через сердце миллион раз пропущенное и про- и передуманное. (От автора). Впитываю дальше, молча, по причине своей зияющей боли:

В те времена информации о солнечных детях было скудно мало. Смотрела по телевизору сюжеты про Эвелину Блэданс и Сему. Опять ревела - срастила, проживала их боль и свою. Ей благодарна…

Клинило и накрывало, конечно, по - страшному. Ночами особенно. Океаны слез. Куда направить боль? Что делать с ней, нещадно раздирающей? Тишина. Депрессия. Не сплю полгода.

Случайно попалось на глаза объявление в интернете: «Продается ткацкий станок». Я всегда рукодельничала, с детства, все направления перепробовала. Как раз мама деньги подарила на день рождения, вот и все деньги на него бухнула. Станок пришел. С какого бока подойти? Неделю ревела, заправить даже не могла, разбиралась, как могла. Ругалась: «Вот нашла себе затею. Дуреха. Лучше б платье новое купила!»

Почему ж именно ткацкий станок? Изучая после рождения Алины тему особенных детей, наткнулась на статью: солнечная девочка в одном из городов России окончила ткацкое училище, стала профессионалом. В подсознании сработало: то, что надо! Пошли изделия: шарф первый, второй, третий. Сначала для души. Дальше - больше. Погрузилась. Страхи, неуверенность, отчаяние топила в работе.

А: особо солнечная.Тяжело было осознавать: я - мама особенного ребенка. Ведь трое старших, Александр, Ренат и Арина, гимназисты - умнички. Я боялась. Выйти на улицу, осуждения, насмешек. «Не тро(шь), убьет! На лице - агрессия. Боялись к тебе подойти», - так позже отзывались соседи по двору. На плановом осмотре в больнице врач брезгливо команды отдавала: «Мамочка, руку – ногу поднимите, переверните, положите. Ну, что вы хотите. Теперь у вас это вечный ребенок. Хорошо, если под себя ходить не будет».

Мамам особенных детей, находящимся в бойцовских условиях 24/7, трудно. Хочется жить по привычному сценарию с единственной альтернативой: хорошо или очень хорошо. Но у них совсем другой выбор невыбора: жизненно необходимые занятия реабилитации ребенка иногда по 6 часов (практически полный рабочий день) и невозможности собственной реализации как женщины - личности. Замкнутый круг. А если еще семья не принимает, родственники. А еще хуже: «Оставь ребенка, откажись…» Она и так, бедная, почву под ногами потеряла, а еще давление, прессинг. Один на один со своей бедой. Манипулирование, неподъемная плита вины и страшного недоумения: почему? Так и хочется обнять мамочек и сказать: «Да не виновата, ты, родненькая. Не наказание это. Просто ситуация такая: ни хорошая, ни плохая. Ребенок родился. Факт. Непредсказуемая игра природы. Солнечные, особые дети – дар Божий». Правда, к этому не сразу приходишь.

Мои Алину приняли. Муж – молча. Родня узнала через месяц. Мама бросила: «Я б не поняла, если бы ее оставила. Своих – не сдаем!» С самого рождения дочь развивалась как нормотипичный ребенок. Помогали дети. В шесть месяцев Алина села. Сын приходил со школы, ласково: «Ну что сидим, толстопопенькая?» Так и пошли…

С появлением Алины мое окружение стало меняться. Были люди хорошие и не очень. Нехорошие люди уходили. Молча ушли друзья. Солнечные дети, особые, дети с дополнительными возможностями - сито на человечность. Неправда, что особые дети пойдут за каждым. Они примеряют на человека сначала рубашку «свой - не свой», любящий ли, всеобъемлюще принимающий ли ты сердцем. Так интересно: пока обычному ребенку не скажешь, что рядом «плохая девочка», ребенок спокойно дружит с другим, отличным от него, в песочнице. Дети принимают таких детей, пока в их мир не врываются взрослые с мудрыми наставлениями не подходить, не контактировать, давать сдачи…. Ограждают. Дети – это зло? Лояльность, искусственный идеологический забор.

В момент физического и морального становления дочери - жизнь кипела параллельными полосами: преодоления – успехи. Занятия в «Доме малютки», реабилитационный центр «Солнышко», занятия ткачеством. Будни переплетались с открытиями. Сначала несмелые, горизонты – догадки. Потом уверенно ведущие к профессиональному становлению.

Ходила с Алиной на реабилитацию в психоневрологический диспансер. Познакомилась с Асией Исааковной Кисловой. Наблюдала за занятиями, поймала себя на мысли: нитки - природный материал = связь с традициями, мелкая моторика, цвет ниток – цветотерапия, цикличность действий = реабилитация, конечный результат. Недолго думая, заявилась с ткацким станком под мышкой. Вывалила: «У меня – ткачество».

- Прекрасно, включаем в программу реабилитационных занятий центра «Чудо - Дети». Так и вытаскивала она меня, вдохновляла. Заставляла гранты писать, в конкурсах мастеров участвовать. Сказала: «Талантливая ты, надо идти вперед». Имея два образования (медицинское и финансовое), на арт- терапевта в Санкт-Петербурге отучилась. Написаны реабилитационные программы, действующие по сей день. Направлены они как на детей, так и взрослых.

Росла сначала как мама, мастер, потом – руководитель. В 2017 году создала АНО «Мастерская ручного узорного ткачества «Стильные традиции». Это пятый мой ребенок. Карусель профессиональных достижений обычно в солидное портфолио оформляется. Держу в руках «лауреатскую» папку с грамотами и дипломами. Обычную. Лауреат международного «Ремесленник года - 2021, номинация «Интерпретация», «Лучшая социально ориентированная некоммерческая организация - 2020 », благодарственные письма… Участие во всевозможных конкурсах - фестивалях, ярмарках в разных точках страны:   Лаишево, Казань, Альметьевск, Мензелинск, Москва, Киров, Сочи, Тамбов, Краснодар, Санкт-Петербург…

А: особо солнечная.Думаю: «Когда успела?» Рядом Алина. Улыбается, словно вторя моим мыслям: «Награды - это продукт второго плана. Приложение к основной цели». Щемящая, кровоточащая материнская боль трансформировалась в созидательную энергию.

Как меня находят? Рекламу не даю. Сами как-то притягиваются. Приходят дети, «нормотипичные» и с особенностями, семьями, пары. Каждый – со своей судьбой. Ткут браслеты, шарфики…. Вместе с мамами радуюсь каждому достижению ребенка. Будь то тканое изделие или просто установленный эмоциональный контакт после долгого приглядывания.

Четко в памяти передовой отпечатались несколько жизненных историй. На мое мировоззрение, шлифовку сознания они повлияли сильно.

В Челны на новогодние каникулы из Питера приехала пара. Чтобы скоротать время, решили на ткацкий мастер-класс прийти. Потом, с неприсущей для мужчин эмоциональностью, муж воскликнул: «Я не представлял, что будет так интересно!» А жена тихо радовалась…

Другая пара, муж с женой, пришла на занятия по ткачеству уже на грани развода. Жена станок купила, дома ждал. Как-то мужа уговорила в ремесленную мастерскую прийти. Вместе ткали, ткали. По завершении мастер-класса супруг на жену другим взглядом посмотрел. Глаз загорелся. Воспоминания всколыхнуло нечто: в деревне жил в детстве. Бабушка ткачеством занималась. Так этот Миша главным помощником по заправке станка у бабушки и был. После ремесленного занятия по- другому в семье пошло. Муж помогает станок заправлять, направляет. Общее вдохновляющее начало появилось. Теплота. Нить заново связала. Нитки, нитки… Душа у них есть. Говорят они.

Разводящихся пар срочно на творческие мастер-классы отправлять? Чтоб объединяющий момент созидания был.

А как-то пришли ко мне молодые девочки - мамы. Кто с ДЦП, кто еще с более серьезным диагнозом. Хохотушки. Силы воли не занимать. Одной рукой за стул держатся, другой станок тянут. Поймала себя на мысли: «У тебя, Наташа, еще все хорошо!» Одна большеглазая такая, Танюша сама в коляске сидит и девчат позитирует. Счастливая. Ребенка родила, настоящий мотивирующий женский клуб у меня в студии вокруг себя собрала. В этих людях столько жизни и энергии! Столько планов на жизнь, да каждая минута у них на вес золота!

Заложен все - таки в генетике код радости, кода человек к своим истокам возвращается. Трехтонная, уже претящая, шелуха цивилизации что ли с людей спадает. Метаморфоза…Скромность, целомудрие, домовитость, уют, созерцание прекрасного. Как преображается лицо человека при творчестве! Ткачество размывает условные границы. Думаю, неслучайно я Уразгильдина. Семья - то интернациональная: муж - татарин, я - русская. Свекр еще тот сторонник возрождения традиций. Бесспорно, ткачество многонационально. Эти татарские орнаменты, русские узоры. Наши корни.

В этом плане вдвойне почетней мне было ткать в 2017 году «Ковер дружбы и добрососедства» по заказу Комитета содействия туризма города Казани. Это была акция, приуроченная к 10-летию со дня открытия всемирно известного туристического маршрута «Малый Иерусалим». Город Казань поддержала акцию крымчан, предоставив фрагмент общего ковра (мой ковер) с национальной символикой и главными достопримечательностями города.

…. Думаю, быть частью родственного древа Уразгильдиных - это еще моя миссия. Объединять людей, дарить им радость. По этимологии «Уразгильдина» - ураз=бэхет + килде. Что значит «счастье пришло». Счастье как человеку - женщине мне   с этой семьей пришло, счастье мне другим дарить значит надо, вместе с рождением Алины счастье в кубе пришло. Мировоззрение на все 720 градусов поперек.

Алина жизнерадостность свою вокруг дарит. Девочка - магнит. Развиваем ее, как можем. Любит рисовать, танцевать. Участвует в конкурсах, победитель многих. Выживали, росли мы с моим счастьем параллельно: я и Алина. Она боролась, развивалась - я делала первые шаги как мама солнечного ребенка, личность, профи. Это сейчас, по истечении времени, могу четко обозначить трудности, с которыми встречаются семьи особенных детей. Шла по наитию, люди помогали. Были, конечно, разные.

Как важно, чтобы ВОВРЕМЯ оказались рядом именно ТЕ люди! Как важна поддержка, доброта, принятие.… Чтобы плечо поддерживающее было и верящий взгляд.

Людей пугает все странное. На странные, неизученные вещи люди горазды субъективное клеймо дарить.

Почему решила рассказать? Таких как я – тысячи, десятки тысяч. Не будь рядом понимания, человек может погибнуть, сломаться. Года два на откровения еще не решилась бы. Я – открыта. Наберите номер из любой точки мира. Поговорим.

Как в том эпизоде со стаканом воды, Алина вытаскивает меня, заботится. Маленький взрослый солнечный ребенок из всех трех взрослых людей единственная догадалась воды принести и самостоятельно открыв холодильник, поесть.

Она – тьютор, продюссер моей жизни. Задает мне планку. Человеческую, профессиональную, от которой я не вправе отказаться. Никак.

Буква А. Начало всех начал. А - мой человеческий почерк. Почерк мастера. Есть моя точка А = Алина. Значит, будет точка Б. Движение неизбежно.

Букв алфавита, неизученных, человеческих, жизненных - еще мнооооого…. Впереди.

Автор: Лейсан Халимовна Мингалеева.

P.S. от автора: Из разряда букв – проектов будущего в режиме «ТС-С» Наталья Евгеньевна обозначила: развитие ткацкой мастерской. Благо администрация города новое помещение выделила. Ремонт нужен, оборудование. Дальше – задумок больше. Ткацкая мастерская как место реализации творческих ремесленных проектов, профориентации, сосредоточие возможностей невозможного. Ткачество – метод арт - терапии, занятия с обычными и необычными людьми, обучение ткачеству детей и взрослых.

Проект от широкоформатного нуля до результата: валяние нитки, окрашивание, создание продукта и… театр Солнечной моды! Штрихи чернографитным… дай Бог, приобретут цветные очертания.

А так… Наталью Евгеньевну знаю лет пять. Судьба столкнула. Недавно проводила маму в другой мир, пришла поговорить.… Рано ушла, безвременно. Непримиримый для разума факт.

Простите нас, дети. Простите, что вы - ДРУГИЕ.… Простите за глупую взрослую жестокость - гордыню.

Низкий Вам поклон, бесстрашные мамы. Любовь безграничную и героическую.

Я свяжу тебе жизнь.

Из пушистых махровых ниток.

Я свяжу тебе жизнь…где узором по полю молитвы

Пожелания счастья, в лучах настоящей любви…

Я свяжу тебе жизнь …а потом от души подарю…

Где я нитки беру?

Никому никогда не признаюсь…

Чтоб связать тебе жизнь, я тайком распускаю свою…

Прости меня, Мама.… Люблю. Навсегда.

Видео о нас в СМИ

Праздничная фотосессия, приуроченная ко Дню Матери
Праздничный онлайн концерт «День Чудес»
Челнинские дельфины стали докторами
Выставка «Самый добрый взгляд»

Выставка творческих работ ко Дню Инвалидов

Выставка работ «Самый добрый взгляд»
Выставка творческих работ ко Дню Инвалидов
Медали любящим и верным

Чудо Сабантуй в Оранжевом Домике
День Именинника. Фольгированное шоу
День Именинника. 20 заезд.
День Молодёжи 2019. Наша площадка Оранжевого Домика
«Инклюзивное образование — маршрут для развития детей с РАС»
«День Чудес»
«Аутсайдервиль» в гостях у Оранжевого домика!
Альфия Гумаровна Когогина, депутат Гос. Думы РФ, в гостях у Чудо-деток
Расширенное собрание Фракции «Единая Россия» г. Набережные Челны
Благотворительный концерт посвященный Международному дню защиты детей

Открытие центра "Чудо - дети"
В Челнах открылся центр для детей-аутистов
Сказка для особенных детей

#друзьяаутистовчудадетей
Особым детям – «Особый мир»
Построить "Особый мир"
Есть на свете "Чудо-дети"

Волшебная Елка-2014